Primera descripción del nido, huevos y comportamientos de incubación del Chululú chico (Hylopezus nattereri) en la selva atlántica de Argentina - Bodrati, Alejandro (2016)
La biología reproductiva del género Hylopezus es poco conocida. Describimos un nido, huevos, hábitat y comportamiento de incubación de Hylopezus nattereri en el Parque Provincial Cruce Caballero (Misiones, Argentina). El nido era una plataforma simple y desprolija, de palitos y hojas secas, con una cámara más elaborada de pecíolos, raíces e hifas del hongo Marasmius. Estaba apoyado en la rama curva de un arbusto a 31 cm del suelo. Los dos huevos medían 24,5 x 19,1 mm y 23,1 x 18,5 mm. Eran blanco opaco con tonalidades celeste‐verdosas, cubiertos por motas irregulares y de diferentes tamaños de color castaño, gris y negro. El nido fue atendido por dos adultos, que diferían en tamaño y coloración. Incubaban el 97% del tiempo estudiado, con turnos que promediaban 65 min (DE: 35 min, rango: 24–104). Uno adulto silbó desde el nido al crepúsculo antes de salir y dejar el nido al individuo que pernoctó.