Naturaleza, paisaje y turismo en San Javier (Tucumán) entre los años 1936 y 1943 - Rodriguez Buscia, Carlos Martin (2024)
Este artículo analiza el proceso de producción turística de San Javier en Tucumán durante las gobernaciones radicales entre 1936 y 1943. Para ello, examina la construcción de la naturaleza como principal atractivo a partir de la creación de las primeras zonas protegidas a nivel provincial en Argentina y su transformación territorial, de carácter principalmente turístico, a través de la construcción de infraestructuras, alojamientos y equipamientos. Se plantea que la valorización turística adaptó las concepciones conservacionistas nacionales a la coyuntura local. Así, el resguardo y el proceso de transformación turística de las montañas tucumanas, entendidas como representaciones canónicas de los paisajes, buscaron enriquecer el acervo espiritual y estético de la nación al mismo tiempo que contribuyeron a cristalizar la identidad de los locales. Con el fin de llevar a cabo esta pesquisa se indagaron documentos de Estado, prensa escrita provincial y nacional y guías de viaje.