Descripción de un nuevo pterosaurio (Pterodactyloidea-Azhdarchidae) del norte de la Cuenca Neuquina, Mendoza - Ortiz David, Leonardo Daniel (2019)
Los estratos de la Formación Plottier (Coniaciano-Santoniano ~86 Ma., CuencaNeuquina) aflorantes en Agua del Padrillo, sur de Mendoza, han brindado un grannúmero de restos fósiles. Entre estos se destacan los de titanosaurios excepcionalmente preservados, encontrándose articulados y casi completos (UNCUYO-LD 303 y 304), peces teleósteos y tortugas Chelidae. Aquí se describe el estudio de una nueva especie de pterosaurio, preliminarmente referida como ?Taxón Padrillo?, proveniente de facies fangosas de sistemas fluviales efímeros. La diagnosis del taxón se sustenta mediante una asociación de nueve autapomorfías tales como: vértebra cervical posterior con (1) grandes forámenes neumáticos laterales al canal neural, los cuales son cinco veces mayores que el canal neural, (2) un tabique interforamen posterior ubicado entre los forámenes laterales al canal neural y (3) forámenes laterales al canal neural ubicadoslaterodorsalmente al canal neural. El taxón está integrado por un espécimen sub-adulto (UNCUYO-LD 307) de ~6,9 m de envergadura, representado por numerosos huesos axiales y apendiculares y un ejemplar adulto (UNCUYO-LD 350) de mayor tamaño (~8,8 m de envergadura) representado por un humero. En este contexto, el ?Taxón Padrillo? representa al reptil volador de mayor tamaño de América del Sur. El análisis filogenético está basado en un conjunto de datos inéditos y permitió ubicar al nuevo taxón dentro de Azhdarchidae, clado de distribución cosmopolita que incluye a los mayores pterosaurios descubiertos. El hallazgo amplía el escaso registro de pterosaurios del Cretácico Superior sudamericano y permite comprender mejor las relaciones filogenéticas y evolutivas de este clado.