Cuidado y migración: una guía de lecturas - López, Contreras (2022)
El artículo reconstituye los debates sobre cuidados y migración en las ciencias sociales desde los años noventa, enfatizando los abordajes latinoamericanos. Se analiza cómo estas discusiones permitieron dilucidar dimensiones hasta entonces invisibilizadas del fenómeno migratorio: la agencia femenina, las redes y campos sociales transnacionales y la dimensión de género de las inequidades entre el Norte y el Sur globales. Además, a partir de las teorizaciones sobre las cadenas globales, la circulación de los cuidados y la dimensión comunitaria de estos procesos, las ciencias sociales avanzaron hacia un abordaje multiescalar y multidimensional de las migraciones. Mostraremos cómo la perspectiva de género permitió teorizar a las migraciones femeninas como un fenómeno dialéctico: que potencia contradictoriamente la superación y la reproducción de las desigualdades interseccionales.