Entre la escuela y el taller: Una relación perdurable en la memoria de los obreros ferroviarios taficeños - Sosa Martos, Alberto Oscar (2017)
Desde 1920 hasta 1976 aproximadamente los estudiantes de la Escuela Técnica de Tafí Viejo, tenían la oportunidad de realizar sus prácticas en los importantes talleres ferroviarios pertenecientes a la Línea Belgrano. A partir de un trabajo de rescate de testimonios orales de los ex obreros ferroviarios iniciados en el año 2010, pude advertir la importancia que tuvo para estos trabajadores la experiencia de haber transitado como estudiantes de la Escuela Técnica y aprendices de los Talleres ferroviarios. Ambas instituciones estatales consolidaron tanto en el colectivo de obreros como en vastos sectores de la comunidad taficeña, un sistema de saberes específico del trabajo ferroviario que ayudo a consolidar los rasgos identitarios y de cultura ferroviaria que caracterizó a Tafí Viejo.