Ejemplos de arquitectura bioclimática que contribuyen a la salud del habitante y del planeta - Filippin, Maria Celina (2023)
La Arquitectura Bioclimática es aquella en la cual la calidad ambiental y la eficiencia energética se obtienen mediante el aprovechamiento racional de los recursos naturales, de modo que contribuya al equilibrio del ecosistema en el cual se inserta. Gauzin-Müller (2002) reivindica en su texto el papel fundamental del enfoque medioambiental en el proceso de toma de decisiones, desde la gestión hasta la socialización, pasando por el diseño, la producción o la participación de todos los agentes involucrados en la cultura arquitectónica y urbanística. Se describen obras ubicadas en diferentes países con situaciones socioeconómicas y desarrollos tecnológicos diversos que muestran sus características bioclimáticas y el ahorro de energía en su acondicionamiento térmico-lumínico. Se exponen experiencias y trabajos de investigación en Argentina. Con mayor detalle, se reseñan los edificios bioclimáticos diseñados y construidos en la región árida, semiárida y sub-húmeda de La Pampa. Ellos han demostrado buenos resultados de ahorro energético. Se destacan dos escuelas, que además integraron el monitoreo del propio edificio a sus actividades de enseñanza. La experiencia desarrollada permitió evaluar diferentes tecnologías de envolventes (paredes, techos y ventanas) y capitalizar errores y aciertos para optimizar futuros proyectos en la región en estudio. Los resultados obtenidos afirman que es factible implementar estrategias de diseño ambientalmente conscientes para disminuir el consumo de energía, lograr confort, mitigar los efectos del cambio climático y contribuir a la transición energética.