Mundo militar y gobierno a distancia. Redes para el enrolamiento y sorteo militar de los jóvenes entre 1880 y 1910 en Argentina - Avellaneda, Aldo Nicolás (2019)
En el presente artículo se realiza una descripción de conjunto de los procedimientos diagramados desde el ejército para la identificación y movilización de los varones jóvenes, con motivo del servicio o de la instrucción militar, en un periodo de tres décadas aproximadamente. Se pone especial atención en el tipo de cálculo, así como en los actores involucrados en las redes que posibilitarían el gobierno a distancia. La hipótesis general del trabajo es que los compromisos relativos al enrolamiento y sorteo para la instrucción militar fueron tomados a su cargo por el ejército en las últimas dos décadas del siglo XIX y que recién para los años del centenario y posteriores habrían llegado a ser formulados en esquemas detallados de gobierno.