Orientaciones de la investigación en Psicología: San Luis, Argentina, 1958-1982 - Piñeda, Maria Andrea (2011)
Desde la creación de las primeras carreras de psicología en Argentina, a mediados de 1950, allí la psicología ha sido concebida “ciencia” y “profesión”. La literatura historiográfica ha enfatizado en la revisión del proceso de profesionalización de la psicología argentina, y en menor medida se ha dedicado a su examen como ciencia. El presente trabajo describe la producción científica registrada en la carrera de psicología de San Luis, ciudad ubicada al centro de la República Argentina, en el período comprendido entre 1958 y 1982, en el marco de creación de esta carrera en universidades nacionales argentinas. Se combinaron metodologías cuantitativas y cualitativas en el análisis de fuentes documentales y testimonios de informantes clave, con lo que se construyeron bases de datos. Se pusieron en el primer plano políticas universitarias que, conjugadas con personalidades destacadas, favorecieron el desarrollo de la investigación en psicología en la dirección registrada. La producción científica fue clasificada por área temática y línea teórica, lo que permitió visualizar la gestación y evolución de una comunidad de psicólogos que se fue diferenciando en dos grupos: el psicoanalista y el comportamental. La producción científica del segundo grupo fue mayoritaria, lo que resultó contrastante con la corriente dominante en las demás universidades argentinas: el psicoanálisis.