Actividades de vigilancia epidemiológica de la leptospirosis en el interior de la provincia de Buenos Aires - Scialfa, Exequiel Alejandro (2017)
El Departamento de Zoonosis Rurales (con cede en Azul) recibe muestras de pacientes humanos sospechosos de leptospirosis de 7/12 regiones sanitarias. Anualmente, aproximadamente 400 casos humanos sospechosos de leptospirosis (con sintomatología y epidemiología compatible) son notificados en el interior de la provincia. Los factores de riesgo se encuentran relacionados a las actividades ocupacionales, recreativas, y a una exposición domiciliaria; las personas expuestas a inundaciones presentan más riesgo de presentar la enfermedad. Además del diagnóstico humano de la enfermedad, se realizan actividades de vigilancia epidemiológica, que incluyen la detección, notificación, estudio, seguimiento de casos y defunciones. En el interior de la provincia de Buenos Aires se comprobó la circulación de L. interrogans del serogrupo Icterohaemorrhagiae serovares Copenhageni Fiocruz L1-130 y M20, y RGA (área peri-urbana y rural) y del serogrupo Canicola Hound Utrecht IV (área rural). En fauna silvestre las tasas de aislamientos variaron según la especie: R. norvegicus (44%), A. azarae (25%), C. chinga (14.3%), L. griseus (10%) y D. albiventris (2%). Los 41 aislamientos obtenidos en animales silvestres, ponen en manifiesto por un lado la circulación de diversos serogrupos de Leptospiras altamente patógenas en la región, y por el otro, la presencia de nuevos portadores que cumplirían un rol importante en la epidemiología de la enfermedad.