Televisión alternativa: la experiencia de Papa Negra TV - Sager, Federico (2012)
En este trabajo indagaremos acerca de la experiencia de televisión denominada Papa Negra TV realizada en La Plata a fines de 2009, en el marco de la Muestra Ambulante. Esta transmisión, difundida por aire e Internet y organizada íntegramente de forma local, fue pionera en la ciudad. Nos proponemos analizar el proceso tomando tres momentos fundamentales de su constitución y desarrollo: el de la planificación y organización del canal, el de la realización de la transmisión y el del balance posterior. A su vez, las dimensiones por observar serán la relacional (convocatoria, vínculos organizativos y afectivos), la ético-política (objetivos), la realizativo-comunicacional (difusión y contenidos), la estética (construcción de la identidad visual) y la técnico-tecnológica (manejo del medio y del lenguaje audiovisual). Consideramos importante analizar también esta experiencia como emergente de la posibilidad concreta que tiene la sociedad de construir sus medios y resignificar el lenguaje audiovisual para la creación de nuevas discursividades alternativas a las hegemónicas. En tanto, no podemos dejar de pensar sus vínculos con el actual contexto comunicacional, signado por la nueva Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual y la disputa por el derecho a la libertad de expresión por parte de los sectores subalternos.