Indicadores de sustentabilidad en las unidades agroecológicas de La Cuenca del Río Quequén Grande (Argentina) - Vazquez, Patricia Susana (2014)
El ordenamiento territorial (OT) de cuencas agropecuarias de la región pampeana (Argentina) implica un proceso de gestión ambiental tendiente mitigar o revertir los impactos del proceso de agriculturización. Los indicadores de sustentabilidad aportan información sintética y cuantitativa para medir los impactos de las actividades agroproductivas. Tomando como base estudios antecedentes realizados en la región, el presente trabajo analiza los problemas ambientales en seis unidades agroecológicas de la Cuenca del río Quequén Grande (CrQG) a partir de indicadores de sustentabilidad (Riesgo de Contaminación por Plaguicidas -RCP-, Riesgo de Intervención del Hábitat -RIH- e Impacto Sobre el Ecosistema -ISE-) en tres momentos (1988, 1998 y 2008). Los indicadores presentan valores más elevados en la unidad de Sierras y elevaciones del Sistema de Tandilia (UAE1), en tanto que los porcentajes de incremento registran las situaciones más críticas en la unidad correspondiente a lomas planas recortadas por numerosas vías de escurrimiento (UAE3). Estadísticamente, los indicadores evidencian una correlación positiva muy alta (r≅ 1) que demuestra que las soluciones aplicadas a la problemática ambiental medida por alguno de los indicadores, tendrán decididamente incidencia en el resto. Este análisis temporal permitirá identificar tendencias y propuestas alternativas de OT.