Reactividad alcalina potencial de cantos rodados provenientes del sur de la provincia de Buenos Aires - Bournod, Constanza Naimé (2024)
Se evaluó la potencial reactividad frente a la reacción álcali-sílice de cantos rodados provenientes de una cantera ubicada en proximidades a la localidad de Villalonga, partido de Patagones (provincia de Buenos Aires). Se realizó el análisis petrográfico según la norma IRAM 1649, el ensayo acelerado de la barra de mortero (IRAM 1674) y el método del prisma de hormigón convencional y acelerado (IRAM 1700) de acuerdo con los requisitos establecidos para los agregados gruesos para hormigón (IRAM 1531). Se identificaron vidrio volcánico parcialmente alterado, variedades de sílice criptocristalina y, en menor proporción, cuarzo microcristalino, como componentes potencialmente reactivos. La expansión medida en las barras de mortero y en los prismas de hormigón superó el límite máximo establecido por norma, calificando al agregado como moderadamente reactivo (R1) (IRAM 1531). Por último, se observó un efecto pessimum al reemplazar 40% del canto rodado por una arena no reactiva, registrándose 0,36% de expansión en el ensayo acelerado de la barra de mortero a 16 días de ensayo.