Comparación y análisis de métodos de evaluación de impacto visual aplicados a parques eólicos - Rivarola, Andrea Mariana (2010)
El impacto visual de la energia eolica es uno de los principales factores que influye en la aceptacion publica de los parques eolicos. Los metodos actuales de evaluacion del paisaje carecen de indicadores que contemplen las variables relevantes y que permitan cuantificar objetivamente el problema. El objetivo del trabajo ha sido evaluar los principales Metodos de Impacto Visual aplicados a parques eolicos a traves del analisis de un caso de estudio. Se aplicaron tres metodos: el ZVI, el Espanol y el OIAWF a los aerogeneradores ubicados sobre el C° Arenales, Chubut, Argentina. Los resultados obtenidos sugieren que tanto el metodo Espanol y el OIAWF presentan metodologias poco claras en su desarrollo, lo que carga de incertidumbre a los resultados. Aunque, el metodo ZVI es uno de los mas aplicados, no es suficiente como metodologia para evaluar el impacto sobre el paisaje. En conclusion, se observa una necesitad de generar metodologias fiables a partir de las cuales se obtengan indicadores, cuantificables y objetivos, del impacto sobre el paisajeWF a los aerogeneradores ubicados sobre el C° Arenales, Chubut, Argentina. Los resultados obtenidos sugieren que tanto el metodo Espanol y el OIAWF presentan metodologias poco claras en su desarrollo, lo que carga de incertidumbre a los resultados. Aunque, el metodo ZVI es uno de los mas aplicados, no es suficiente como metodologia para evaluar el impacto sobre el paisaje. En conclusion, se observa una necesitad de generar metodologias fiables a partir de las cuales se obtengan indicadores, cuantificables y objetivos, del impacto sobre el paisajeWF presentan metodologias poco claras en su desarrollo, lo que carga de incertidumbre a los resultados. Aunque, el metodo ZVI es uno de los mas aplicados, no es suficiente como metodologia para evaluar el impacto sobre el paisaje. En conclusion, se observa una necesitad de generar metodologias fiables a partir de las cuales se obtengan indicadores, cuantificables y objetivos, del impacto sobre el paisaje