Genealogías nacionales para el policial latinoamericano. Cuento Policiaco Mexicano. Breve antología de María Elvira Bermúdez e Historias de Crimen y Misterio de Juan-Jacobo Bajarlía - Guevara, Martina (2022)
El siguiente texto realiza un análisis comparativo entre dos antologías del cuento policial elaboradas desde una perspectiva nacional: Cuento Policiaco Mexicano. Breve antología e Historias de Crimen y Misterio, dedicada esta última fundamentalmente a relatos argentinos. El artículo se centra en el prólogo realizado por María Elvira Bermúdez para la edición mexicana y el estudio preliminar efectuado por Juan-Jacobo Bajarlía para la argentina; el estudio comparativo entre ambos escritos introductorios se completa con un análisis del primer cuento de cada selección. Para tal fin, nos abocamos a dos características que entendemos coincidentes entre Bermúdez y Bajarlía: la primera es el objetivo de demostrar la especificidad del policial en tanto género; la segunda es dar cuenta de una tradición local del policial con sus singularidades. Ambas características permiten la construcción de una genealogía propia para el policial latinoamericano/ Erih Plus.