Reflexiones en torno a procesos participativos para la generación de políticas de desarrollo territorial tendientes a la multifuncionalidad del territorio - Oroquieta, Heidi Hemilce (2021)
Tomando en cuenta los cambios que estamos viviendo en cuanto al desarrollo y políticas territoriales para el mejoramiento del bienestar humano, y ante la necesidad de nuevas políticas y prácticas productivas en el territorio, consideramos importante las vinculaciones entre los sectores tanto productivos como de la sociedad civil en cuanto a sus interacciones con y a través del ambiente, para identificar sus necesidades, usos y demandas. En este contexto conocer estas interacciones permitirá generar herramientas para la toma decisiones para un desarrollo sustentable. El objetivo del presente trabajo es dar cuanta de una aproximación participativa que permita identificar las condiciones ambientales necesarias para las actividades productivas y el bienestar humano a fin de contribuir a generar políticas de desarrollo territorial teniendo en cuenta la multifuncionalidad del territorio y la percepción de los actores sobre el mismo. Para ello se planificó y realizó un taller convocando a toda la comunidad, involucrando actores intervinientes en las cadenas productivas, así como de la sociedad civil. Se trabajó con actores de distintos sectores y ámbitos de Puerto Madryn para identificar recursos naturales y condiciones ambientales relevantes, y mediante mapeo participativo se localizaron geográficamente usos y demandas. El análisis de la convocatoria y la actividad para este trabajo se enfocó en (1) las características y la dinámica del proceso participativo, (2) las principales tensiones que se hicieron presentes territorialmente y (3) las oportunidades y dificultades del mapeo participativo. La dinámica llevó a los actores a reflexionar sobre condiciones necesarias para el desarrollo, trascendiendo la explotación de un recurso puntual hacia la multifuncionalidad del territorio. El mapeo participativo permitió representar gráficamente la multifuncionalidad del territorio y las múltiples precepciones que están presentes a partir de los usos y demandas existentes.