Video etnográfico boliviano de la década del ochenta: (Otra) identidad, historia y territorio - Aimaretti, Maria Gabriela (2019)
La problematización de las narrativas de identidad nacional, el "redescubrimiento" del mundo indígena, el territorio y la historia, fueron asuntos que la nueva agenda democrática empujó a tratar a los jóvenes videastas bolivianos. En efecto, la salida de las dictaduras, la organización política creciente de los sectores indígenas, su protagonismo en federaciones y sindicatos, y la autovaloración cultural e ideológica que se manifestaba en prácticas y discursos, fueron factores contextuales que catalizaron el interés de realizadores noveles como Eduardo López Zavala y Néstor Agramont, quienes estaban construyendo un camino propio dentro de la escena audiovisual local articulándose de modo diverso con el campo documental, la investigación histórica y etnográfica, la educación popular y la antropología.Este trabajo aborda una de las tendencias de producción del video boliviano de la década del ochenta, la etnográfica, circunscribiendo su atención a los videos que López Zavala y Agramont concretaron en el marco del Centro de Educación Popular QHANA: Levantémonos todos (1987) -que muestra formas de organización político-comunitarias y, asociado a ello, la defensa de las reservas en recursos naturales de la zona del salar de Uyuni-, y, El camino de las almas (1989) -el cual tematiza el robo y comercialización de tejidos tradicionales. Tras comentar el escenario de inscripción de ambos materiales, y examinar algunas aportaciones conceptuales respecto de las nociones de territorio y paisaje, analizaremos los videos atendiendo a las figuraciones con las cuales se representó la Otredad indígena, el pasado y los conflictos sociales, y la noción de derechos.