La distancia entre los parches de bosque y el tamaño de los árboles influyen en la abundancia del Cardenal común (Paroaria Coronata) en bosques naturales de Argentina - Segura, Luciano Noel (2014)
Se evaluó la relación entre la abundancia del Cardenal Común (Paroaria coronata) y las características del bosque a una escala paisajística y del rodal en el norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Fueron trazadas 46 transectas en 20 sitios dentro del área de distribución de un bosque nativo conocido localmente como Talares y se usó el programa ‘Distance’ para estimar la abundancia y densidad de cardenales durante el invierno 2009. La densidad promedio fue de 0,29 individuos/ha y se detectaron en promedio 0,34 individuos/100m de transecta recorridos. La abundancia de cardenales estuvo negativamente asociada a la distancia entre parches de bosque y positivamente asociada con el ancho de copa de los árboles. Los sectores del bosque con árboles de mayor tamaño podrían ofrecer mayor ocultamiento y mejores sitios de anidación y alimentación, mientras que la menor distancia entre los parches podría facilitar la dispersión y ofrecer corredores que les permitan acceder a nuevos sitios de alimentación y reproducción. Solo en cinco de los 20 sitios se registraron ejemplares juveniles, sugiriendo que sólo estos sitios reúnen las condiciones necesarias para la reproducción. Concluimos que la conservación de bosques con estas características podría contribuir a conservar poblaciones naturales de Cardenal Común y que los procesos de fragmentación y degradación de los Talares podrían poner en riesgo la permanencia de estas poblaciones.