Las prácticas del poder: discusiones en torno al problema de la acción política empresaria - Beltran, Gaston Joaquin (2012)
El estudio sistemático de la acción política empresaria constituye aún una deuda pendiente en las ciencias sociales. En este sentido, las investigaciones se han concentrado en explicar cómo se comportan los empresarios en determinados contextos, pero el por qué ha sido por lo general deducido de un conjunto de axiomas teóricos antes que planteado como objeto de investigación empírica. En este trabajo propongo poner el foco en la comprensión de los mecanismos y procesos que llevan a los empresarios a actuar de una determinada manera. Con ese fin, realizo una revisión de la literatura disponible para pensar la acción empresaria como un problema. En base a esa revisión, sugiero que para poder comprender el accionar de los empresarios no es posible analizar sus comportamientos desde una sola mirada, sino que es necesario contar con una perspectiva teórica multidimensional que tenga en cuenta los distintos factores que intervienen en ello. De este modo, sugiero que las teorías más aceptadas, basadas en los intereses y en la elección racional de los actores, deben complementarse con otros abordajes teóricos.