Lineamientos para el ordenamiento del periurbano de la ciudad de Mar del Plata (Argentina), a partir de la definición de sistemas territoriales - Zulaica, Maria Laura (2013)
El modelo tradicional de oposición campo-ciudad no alcanza para explicar los procesos que se dan en las áreas periurbanas caracterizadas por presentar alto dinamismo, gran complejidad y problemas socio-ambientales relevantes. Dichas áreas pueden estudiarse desde el enfoque teóricometodológico de los sistemas complejos. En este sentido, el concepto de territorio ofrece una perspectiva interesante para el estudio empírico del periurbano desde el abordaje de los sistemas complejos. El crecimiento de la ciudad de Mar del Plata (partido de General Pueyrredon, Argentina), se ha dado de manera desordenada originando un territorio periurbano fragmentado, en el que es posible identificar sectores con características diferenciales que pueden interpretarse como sistemas territoriales. En esta línea, el presente trabajo propone realizar un diagnóstico integrado del periurbano marplatense a partir de la definición de sistemas territoriales y generar lineamientos para su ordenamiento. Se identificaron dieciséis sistemas territoriales de los cuales cinco se clasificaron como de interés ecológico, cuatro de interés productivo y los siete restantes de interés urbano-turístico. Posteriormente, se establecieron ocho principales líneas de intervención tendientes al ordenamiento del periurbano. Se espera que los resultados obtenidos permitan generar estrategias para dar respuesta a los problemas periurbanos, considerando la heterogeneidad socio-ambiental implícita en los sistemas identificados