El testículo en desarrollo y la formación de lípidos con ácidos grasos de larga y muy larga cadena - Luquez, Jessica Mariela (2009)
El objetivo de este trabajo fue tratar de correlacionar los cambios que ocurren en los lípidos con ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de larga (C18-C22) y muy larga cadena (VLC) (C24-C32), característicos del testículo de rata, con los tipos de células germinales que van apareciendo durante el desarrollo postnatal. Se utilizaron técnicas cromatográficas, incluyendo capa fina para aislar los lípidos y fase gaseosa para el análisis de los ácidos grasos. Antes del inicio de la espermatogénesis, el ácido araquidónico (20:4n-6) fue el PUFA más abundante en los glicerofosfolípidos (GPL) de colina y de etanolamina testiculares en sus principales subclases (fosfatidil y plasmenil). Con la aparición de células germinales en los túbulos seminíferos, el contenido de ácido docosapentaenoico (22:5n-6) se incrementó hasta convertirse en el ácido graso poliinsaturado mayoritario en ambos GPL, y por lo tanto en el PUFA predominante. Tanto los ésteres de colesterol (EC) como los triacilgliceroles testiculares de ratas prepúberes (P14) carecían de 22:5n-6 y de VLCPUFA, siendo el 20:4n-6 su PUFA más largo. A esta edad aún no estaban presentes los triglicéridos con una unión éter previamente caracterizada en adultos. Como los GPL, los lípidos neutros acumularon importantes proporciones de 22:5n-6 y de VLCPUFA con la culminación de la primera onda de espermatogénesis, es decir luego de la aparición de las primeras espermátidas y espermatozoides. Los principales VLCPUFA de los triglicéridos y GPL (24:4n-6 y 24:5n-6) se incrementaron paralelamente al 22:5n-6. En los EC testiculares, sólo una vez instaurada la espermatogénesis aparecieron abundantes VLCPUFA de 28 a 32 átomos de carbono. Los resultados son consistentes con la expresión de enzimas que específicamente modifican a los PUFA a medida que aparecen las células germinales. De hecho, el mRNA de dos elongasas importantes para formar C22 y C24 PUFA se halló en espermatocitos y espermátidas de animales adultos.