Cuerpos juveniles en el espacio urbano: el Parkour, los dispositivos tradicionales de transmisión del saber y la (re)configuración de automatismos corporales - Roldan, Macarena del Valle (2021)
El trabajo tiene como punto de partida una elucidación crítica de las nociones de corporalidad y acto a partir del entrecruzamiento de lecturas provenientes del campo de la antropología y otras inscriptas en el psicoanálisis francés. Esto ha dado lugar a una ampliación de los marcos cognoscitivos desde los que pensamos los actos corporales. La apertura de miradas en torno a lo corporal convoca, además, nuevas perspectivas respecto de la cuestión del saber y de las implicancias socio-antropológicas en el dominio de lo corporal, del acto y, particularmente, del acto técnico. El propósito del texto es desplegar las reflexiones producidas en este proceso a partir del análisis de un caso concreto que tiene como protagonistas a jóvenes que practican parkour en el espacio urbano de Córdoba. Tomamos a esta disciplina como objeto de análisis puesto que, a pesar de ser una práctica que podría considerarse deportiva, aquí se piensa al acto de trabajo en un sentido amplio, es decir, en tanto acto corporal. Esto nos permite eludir una concepción restringida en que el acto de trabajo corporal quede anudado exclusivamente a actividades remuneradas o enmarcadas en relaciones laborales. En resumen, pensamos a los actos de trabajo en una perspectiva amplia, es decir, en tanto actos corporales.