Corrosión de un acero inoxidable austenítico en biodiesel - Roman, Alejandra Silvina (2015)
Actualmente existe un gran interés por el empleo de fuentes de energía renovables como el biodiesel, por poseer grandes ventajas con mínimos daños al ambiente. Sin embargo, el manejo de biocombustibles puede ocasionar problemas de corrosión por incompatibilidad del mismo con losmateriales metálicos.En el presente trabajo se pretende evaluar la susceptibilidad frente a la corrosión en biodiesel, de un acero inoxidable austenítico, a partir de estudios electroquímicos. Se efectuaron medidas del potencialde circuito abierto en función del tiempo, polarizaciones potenciodinámicas, ensayos de espectroscopía de impedancia electroquímica y de voltametría cíclica. Los resultados obtenidos permiten señalar un buen comportamiento frente a la corrosión del acero inoxidable estudiado, en biodiesel obtenido a partir de aceite de soja.