Estética, cultura y política en la revista Criterio (Argentina, 1928-1936) - Lida, Miranda (2015)
Muchas veces se ha abordado la revista Criterio en tanto que revista política católica antiliberal, involucrada en los principales debates de su tiempo. Este trabajo vuelve sobre esta revista para abordar nuevas aristas, tales como su rechazo por las vanguardias artísticas de su tiempo, fiel reflejo de sus opciones políticas, así como también sus intervenciones en el campo cultural de la Argentina de entreguerras. No es casual que la revista se percibiera a sí misma como un "semanario de cultura", según palabras de su director durante un cuarto de siglo, Gustavo Franceschi. Revista de aguerridas polémicas, fue a su vez reconocida y citada por figuras ajenas al campo católico, como en el caso del socialista Alfredo Palacios, quien hiciera referencia a los editoriales de Franceschi en sus intervenciones parlamentarias. Procuraremos aquí reconstruir su lugar en la cultura católica de entreguerras. Ello permitirá explicar, creemos, lo que hizo de Criterio una experiencia original dentro del periodismo católico de los años treinta.