Propiedades psicométricas del Cuestionario Revisado de Trolling en adultos argentinos - Resett, Santiago Alejandro (2022)
El trolling mediante las nuevas tecnologías es un comportamiento disruptivo, molesto y destructivo, con una gran relevancia psicosocial, legal y jurídica. No existen estudios en la literatura científica que hayan examinado las propiedades de un instrumento para evaluarlo. El propósito del presente estudio fue observar las propiedades del Cuestionario Revisado de Trolling de Buckels et al. en una muestra de adultos argentinos. Se constituyó una muestra intencional de 837 participantes argentinos (edad promedio=28,4 años; 61% mujeres). Completaron el Cuestionario Revisado de Trolling de Buckels et al., un cuestionario de personalidad oscura (maquiavelismo, psicopatía y narcicismo), de adicción a internet, de cyberstalking y preguntas sociodemográficas. Un análisis factorial exploratorio como confirmatorio indicó una correcta estructura unifactorial. La consistencia interna fue adecuada: α de Cronbach = .80 y Omega coefficient (ω) = .81. La validez concurrente del cuestionario se observó con el cyberstalking, la personalidad oscura (maquiavelismo, narcisismo y psicopatía) y el uso problemático de Internet. El maquiavelismo y la disfuncionalidad eran las variables más asociadas al trolling. De este modo, la versión al español argentino de dicho test mostró evidencia de adecuadas propiedades psicométricas.