Al campo siempre lo ayudo con otra cosa: La pluriactividad entre los productores familiares de la provincia de Buenos Aires - Neiman, Guillermo Saul (2002)
Durante las últimas décadas numerosos estudios han venido dando cuenta de la importancia que ha cobrado la "agricultura a tiempo parcial" entre los productores familiares en países desarrollados. En la Argentina, la crisis de los años 90 que afectó notoriamente a un número importante de pequeños y medianos productores familiares de la región pampeana, habría acelerado la difusión de nuevas modalidades de inserción ocupacional - básicamente extraagrarias- como forma de complementar sus decrecientes ingresos agrícolas.Del análisis realizado se desprende que a la pluriactividad se llega como forma de paliar los efectos de un proceso de deterioro de ingresos que abarca a una oa varias generaciones. Si bien esta caída de la rentabilidad es común a todos los productores, a lo largo de las historias familiares se encuentran momentos de quiebre que aceleran el pase a la pluriactividad. El resultado es unidades pluriactivas con diferentes estrategias y posibilidades socioeconómicas.