Las revistas como fragmentos de los procesos del arte moderno en América Latina: perspectivas contemporáneas - Dolinko, Silvia Esther (2023)
Los procesos del arte moderno en América Latina han sido abordados, discutidos, revisados y estudiados a partir de diversas perspectivas teóricas, recortes problematizadores y enfoques sobre distintos objetos de estudio. Las producciones artísticas desarrolladas en el siglo XX -como así también las acciones y los discursos en torno a las mismas-, traspasaron los límites de interés del propio campo disciplinar de la historia del arte, para tener protagonismo en la construcción de los relatos sobre una modernidad social y cultural en un sentido amplio. Sin dudas, los discursos y los procesos sobre la modernidad artística se anudan y a la vez recortan en las revistas culturales; en ellas se sucedieron imágenes asociadas a las nuevas formas, a una nueva estética o la aspiración a un mundo transformado augurado desde sus páginas. La novedad aparecía en sus páginas como fundamento y motor, en distintos grados y con diversos objetivos de actualización o renovación. Las revistas culturales no solo han sido fuentes clave para muchas relecturas historiográficas en torno a los temas del arte moderno, sino también objetos de estudio en sí mismas en relación con esta cuestión, abriendo campos de problemas en amplios sentidos. Nombres, ideas, imágenes surgidas de las publicaciones trazaron redes ideológicas a lo largo del continente y a la vez recortaron circuitos específicos de interlocución y edición de problemáticas culturales. Así, las revistas permitieron formular recortes particulares dentro de una pluralidad visual y cultural, dando cuenta de selecciones específicas y situadas. Partiendo de este enfoque se sostiene aquí la hipótesis de que las revistas pueden ser consideradas en tanto fragmentos de los procesos del arte moderno en América Latina; bajo la conceptualización de fragmento, la revista se despliega tanto como dispositivo que habilita narrativas específicas sobre el arte moderno como también opera en tanto artefacto material o montaje construido a partir de piezas diversas.