Modelo experimental de lesión medular sacra en ratas: correlatos clínicos y electrofisiológicos del segmento metamérico afectado - Mannará, Francisco (2011)
La lesión experimental de la médula espinal a nivel sacro en la rata produce un modelo animal con baja morbilidad respecto a los investigados con lesiones de la médula espinal a nivel torácico. La descripción y cuantificación de la espasticidad clínica en la cola de la rata causada por la lesión de la médula espinal sacra es escasa en la bibliografía. Por otro lado, no hay investigaciones acerca de las correlaciones entre el grado de espasticidad en la cola de rata y parámetros electrofisiológicos, por lo que nuestro objetivo es estudiar la espasticidad de la cola con estudios clínicos y electromiográficos. Se realizaron cirugías espinales experimentales en 10 ratas Sprague Dawley. El nivel sacro fue elegido para producir la espasticidad sólo en la cola. En el tiempo postoperatorio se evaluó la cola buscando signos de espasticidad, como paresia e hipertonía, y el grado de espasticidad se categorizó utilizando una escala cuantitativa del tono muscular. Además, se realizaron estudios de electromiografía para obtener respuesta de los músculos de la cola por estimulación del nervio caudal (ondas M y F). Luego, los animales fueron sacrificados y perfundidos. Las lesiones de médula espinal fueron verificadas con histopatología. Todos los animales con lesión medular presentaron paresia de la cola. Los signos de espasticidad se iniciaron en la segunda semana del estudio. En relanción con la escala de tono muscular cinco ratas presentaron espasticidad de grado 2, tres ratas espasticidad de grado 4, y sólo una espasticidad de grado 3. La electrofisiología mostró patrones de respuesta en relación con la evolución clínica y el grado de espasticidad. Los resultados obtenidos muestran la correspondencia entre el grado de espasticidad y los patrones electrofisiológicos causado por el grado de excitabilidad de las motoneuronas del segmento espinal afectado. Este modelo experimental que permite hacer una evaluación clínica y de la correspondencia con la electrofisiología con la menor morbilidad general provocada por la lesión de médula espinal.