Hábitat y movilización legal: Judicialización y participación en las villas de Buenos Aires - Delamata, Gabriela (2020)
El trabajo aborda un caso de movilización legal por el hábitat en el marco de un crecimiento de las estrategias institucionales para transformar en políticas las demandas de actores territoriales. Iniciado a partir de la intervención del Poder Judicial local, el artículo analiza los cambios en las formas de hacer política de los habitantes de villas de la Ciudad de Buenos Aires, en términos de efectos directos y diferidos de la judicialización, desde la presentación de numerosas causas judiciales a la política de urbanización de villas posteriormente aprobada por la Legislatura de la Ciudad. Adicionalmente, se extraen aportes del caso para el análisis de las transformaciones de la movilización territorial contemporánea en un sentido más amplio.