Calcificación vascular en un modelo de diabetes mellitus tipo 1 experimental: beneficio del tratamiento con naringina - Rivoira, Maria Angelica (2019)
La diabetes mellitus tipo 1 (DM) se asocia con una mayor prevalencia de enfermedad vascular aterosclerótica y mortalidad. En los pacientes con DM, la calci!cación vascular (CV) es un predictor independiente de mortalidad cardiovascular. La implementación de estrategias terapéuticas dirigidas a atenuarla progresión a enfermedad cardiovascular en estos pacientes se torna imprescindible. Naringina (NAR)es una "avanona que está presente en el pomelo, naranja, tomate, etc. y tiene propiedades antilipídicas,antioxidantes y antiapoptóticas. Varios estudios sugieren que el suplemento con NAR es bene!cioso para Actualizaciones en Osteología, VOL. 15 - Nº 2 - 2019 121Comunicaciones Libresel tratamiento de la DM, pero no se ha investigado su efecto sobre la CV. El objetivo de este trabajo fueevaluar si NAR podría atenuar la CV en ratas Wistar machos adultas con DM. Se utilizaron tres grupos deanimales: 1) controles (C), 2) ratas diabéticas tratadas con 60 mg de estreptozotocina/kg de peso corporal(STZ), 3) ratas STZ tratadas con NAR (40 mg/kg de peso corporal) (STZ+NAR). Después de 30 días detratamiento, las ratas se pesaron, se extrajo sangre por punción cardíaca, se sacri!caron y se extrajeronlas aortas. En cultivo de células endoteliales (CE) de dichas aortas se cuanti!có el contenido de NO?, indicador de salud vascular, por el método de Griess. Se empleó ANOVA/Bonferroni para análisis estadístico.La producción de NO? se redujo en las ratas STZ, efecto que fue bloqueado por NAR (C: 213,40±33,30;STZ: 143,69±19,88*; STZ+NAR: 184,66±11,99; * p<0,01 vs. C y STZ+NAR). En las CE aisladas de aortascontroles, la estrona y la genisteína estimularon la síntesis de NO?, mientras que en las CE de aortas deratas STZ no se observó el efecto de dichas hormonas. Sin embargo, la NAR restauró la capacidad estimulatoria de estrona y genisteína. Las aortas aisladas de todos los grupos experimentales se expusierona un medio procalci!cante que contenía glicerofosfato durante 7 días; luego las aortas se descalci!carony el calcio liberado se cuanti!có por espectrofotometría. El contenido de calcio de las aortas de ratas STZfue 74% más alto (p<0,01) que el de las ratas C. El tratamiento con NAR redujo la incorporación de calcioa valores cercanos a los valores del control. Estos datos se con!rmaron mediante la tinción con nitratode plata. Las aortas de ratas STZ mostraron múltiples sitios de calci!cación, efecto que fue abolido porel tratamiento con NAR. Todos los datos sugieren que NAR podría prevenir el daño de la morfología y lafuncionalidad vascular en la DM.