''The providential apotheosis of his industry'': Display of causal systems in Borges - Campora, Magdalena Teresa Maria (2011)
Para un criterio cotidiano, el azar interviene increíblemente en esta novela. En su decurso hay demasiadas coincidencias “providenciales.” Con igual justicia, un literato puede reprochar a la obra su desanimada (y desanimadora) falta de azar. Abundan las “sorpresas,” pero todas ellas son previsibles, y, lo que es peor, fatales. Para el hombre avezado, o resignado, a este género de ficciones, lo verdaderamente sorprendente sería que no sucediera. . . . (1986, 266)