Identifying areas of high invasion risk: A general model and an application to Mexico - del Val, Ek (2015)
El desarrollo de mapas se ha convertido en una herramienta clave para el mantenimiento de los servicios ecosistémicos; sin embargo, ha sido poco utilizada para prevenir la pérdida de estos. Las invasiones bióticas son consideradas como agentes de perturbación debido a que ocasionan importantes pérdidas en la biodiversidad e interfieren con la provisión de servicios. Este trabajo propone un modelo regional para detectar áreas con alta probabilidad de invasión por plantas. El modelo se parametriza y se valida para México considerando 4 variables: disponibilidad de propágulos, tipo de vegetación, disturbio antrópico y riqueza de plantas nativas. Obtuvimos 5 mapas para México, uno para cada factor y otro más con el resultado del modelo de probabilidad de invasión (cuadrícula 0.5° × 0.5°). Validamos nuestro modelo contra la densidad de exóticas por estado y obtuvimos una correlación significativa (r= 0.73, p< 0.001). Las regiones con mayor susceptibilidad de invasión estuvieron cercanas a grandes ciudades y grandes extensiones agrícolas, pero también a regiones con alta biodiversidad, como Chiapas y la frontera entre Puebla y Veracruz.