Hablar por la madre: Testimonio y transmisión - Peller, Mariela (2023)
Las complejas relaciones entre madres e hijas y su representación por parte de la cultura son un tema clásico del pensamiento feminista. Las escrituras testimoniales de las hijas de militantes asesinadas o desaparecidas durante la última dictadura argentina –o, en años previos, por parte de la triple A– actualizan ese tema incorporando problemáticas específcas relativas a las situaciones traumáticas en las que las hijas han crecido –y se han convertido ellas en madres– con madres ausentes a causa del exterminio estatal77. En estos casos, la continuidad intergeneracional aparece mediada por la creatividad de la segunda generación, que intenta recuperar la historia, la voz y el cuerpo de la madre, sustraídos mediante la desaparición por parte de la dictadura y/o por la obliteración en las memorias personales, militantes y familiares...