Implicancias de un proceso de territorialización Scienza in azione incluyente a través de un circuito corto con valor agregado: el caso de una cooperativa de pequeños productores en Entre Ríos, Argentina - Craviotti, Clara Virginia (2018)
. Este artículo se centra en las iniciativas de relocalización alimentaria, analizando en qué medida pueden ser consideradas como procesos de territorialización incluyente que fortalecen tanto a los territorios, al incrementar la retención valor a nivel local, como a los agentes más afectados por las actuales tendencias del sistema agroalimentario, productores y consumidores de ingresos bajos. A partir de los aportes de la bibliografía sobre redes alimentarias alternativas y los sistemas productivos locales, se aplica un esquema analítico a un estudio de caso en Argentina. Los resultados obtenidos indican el rol desempeñado por las estructuras asociativas, así como de diferentes dimensiones del incrustamiento en el desarrollo de la iniciativa de relocalización. A pesar de ello, su crecimiento puede dar lugar a una fase de desincrustamiento y la consolidación de una racionalidad puramente instrumental.