Comparación de la Actividad de oviposición de Aedes aegypti entre el interior y el exterior de las viviendas. - Madelon, Magalí I. (2022)
Aedes aegypti (Diptera-Culicidae) es un mosquito doméstico que vive dentro y alrededor de la vivienda, es vector del virus Dengue cuya enfermedad afecta a nivel global entre 100 y 400 millones de personas anualmente. En las últimas décadas este mosquito se ha expandido desde las regiones tropicales y subtropicales hacia regiones templadas, incluyendo la ciudad de Córdoba. Las hembras oviponen en recipientes artificiales con agua, colocando los huevos individualmente en las paredes de los mismos por encima del nivel del agua de manera que cuando ésta los cubra, eclosionen. Luego de pasar por cuatro estadios larvales dará lugar a la pupa de la que emergerá el mosquito adulto. El objetivo de este trabajo es comparar la actividad de oviposición de Ae. aegypti entre el interior y exterior de las viviendas. Se analizó la distribución semanal del número de huevos recolectados tanto en el interior como en el exterior de 24 viviendas para determinar los periodos de mayor y menor actividad de oviposición de Ae. aegypti, durante el periodo comprendido entre noviembre de 2019 y marzo del 2020. Del total de 660 ovitrampas colocadas en las viviendas en todo el período, 371 ovitrampas registraron huevos de Ae. aegypti, de las cuales 138 se encontraron ubicadas en el interior de las viviendas y 233 en el exterior. Se colectaron 2886 huevos en el interior y 4916 huevos en el exterior, sumando un total de 7802 huevos. A excepción de tres sitios de muestreo se encontró mayor número de huevos en el exterior de las viviendas que en el interior. Se observó una fluctuación temporal de la actividad de oviposición de Ae. aegypti, donde se advierte que el número de huevos colectados en el interior es inferior a los colectados en el exterior en todas las semanas. A partir de los resultados obtenidos se puede establecer dos periodos de diferente nivel de actividad de Ae. aegypti, uno que corresponde a los meses de noviembre y diciembre, período de baja actividad del vector, cuando se recolectó la menor cantidad de huevos y un segundo período, que incluyó a los meses de enero, febrero y marzo, correspondiente a un período de alta actividad del mosquito. Por otra parte, se aplicaron pruebas no paramétricas de Wilcoxon para observaciones apareadas con un nivel de significación del 5% con el fin de detectar si existen diferencias significativas entre interior y exterior teniendo en cuenta la fluctuación de oviposición, en períodos agrupados según la baja o alta actividad reproductiva del mosquito. Se encontró mayor nú- mero de huevos de Ae. aegypti en el exterior que en el interior durante los tres periodos analizados siendo este estudio el primero en describir la actividad de oviposición en el interior y exterior de las viviendas en la Ciudad de Córdoba.