Terremotos y sismos en la evolución urbana en Hispanoamérica: Ejemplos coloniales y estudio de caso - Gascon, Margarita Susana (2001)
Este trabajo analiza, en primer lugar, casos de terremotos de considerable magnitud en el período colonial: Cuzco y Santiago de los Caballeros de Guatemala en 1650; y los terremotos de Lima de 1687 y 1746 y tsunami del puerto del Callao en Perú de 1746. En segundo lugar, se especifican los terremotos y sismos más importantes del siglo XIX y XX en Argentina, con especial atención en el caso de la ciudad de Mendoza, que es el mayor centro poblado de la región sísmica de mayor actividad de la Argentina. En este caso particular, el estudio abarca desde el período colonial hasta mediados del siglo XX.