Subjetividad poética: Los cuerpos pensantes de la escena - Pessolano, Carla (2021)
Dentro del mapa de la escena argentina hay diversos términos que se repiten y se usan cotidianamente. Los creadores y creadoras convocan en sus prácticas palabras y frases que oyeron de otros y otras antes, pero también términos que nacen en espacios transitorios y pocas veces estudiados como son el ensayo y la clase. En esas zonas de la praxis, los cuerpos de actuación parecieran ser una vía por medio de la cual se instalan esas "escrituras en latencia" que luego podrán reconocerse como conceptos característicos de las prácticas escénicas en un territorio. En este trabajo me ocuparé de desplegar la noción de subjetividad poética que piensa el acontecer del artista en su obra, respondiendo al interrogante en torno a los procesos y contextos del sujeto escénico durante su praxis creadora. Desde allí se buscará ver el modo en que el pensamiento que surge de ese acontecer, en la mayoría de los casos colectivo, guarda los rastros de una serie de saberes que se transmiten a largo de los años y las poéticas dentro del sistema teatral.