Condensador de 4 etapas para gas de pirólisis para obtención de aceite - Gutierrez, Maria Sol (2023)
La pirólisis es un proceso en el cual se descompone materia orgánica u otros materiales a altas temperaturas en ausencia de oxígeno generando una corriente gaseosa como principal efluente. Esta corriente egresa del reactor a 400 ºC aproximadamente y está compuesta por gases volátiles y no volátiles, los cuales, al disminuir la temperatura condensan y forman aceites conalto poder calorífico. El objetivo de este trabajo es diseñar un condensador de calor siguiendo la tipología de tubo y coraza capaz de ser utilizado en un proceso de pirólisis para extraer calor, deforma que todos aquellos compuestos no volátiles presentes en la corriente condensen en forma de aceite. Para esto se diseñó un equipo que cumpla con las condiciones necesarias para enfriar la corriente gaseosa generada en el reactor al introducir 10 kg de neumáticos en desuso. Una vez obtenidas las dimensiones del equipo se procede a realizar pruebas tales como el cálculo dela presión interna sobre las paredes del intercambiador, análisis de deformaciones por temperaturas, pérdida de carga y simulación de flujo de partículas utilizando mecánica computacional, además de un análisis exhaustivo del material a utilizar. De esta investigación se obtuvo como resultado un aparato condensador cuyas dimensiones son 1000 mm de largo y 200mm de diámetro con 4 salidas para distintas clases de aceites dependiendo de su temperatura de condensación. Para maximizar la zona de contacto se introducen 7 deflectores longitudinales,que aumentaran la trayectoria del gas dentro de la coraza, mientras que el agua utilizada como agente refrigerante circula por 10 tubos a contracorriente. En este trabajo se modeló y diseñó exitosamente un condensador especial para gas pirolítico.