Las metáforas de la carne en el discurso literario de la Generación de 1837 (o el rosismo como trauma de la nación) - Betria Nassif, Maria Mercedes (2013)
Las metáforas de la carne en la literatura de la Generación de 1837 resaltan la incapacidad de dicha generación para comprender al rosismo y el consenso popular a su gobierno. La literatura es el modo en que intentan abordar el volkgeist de la sociedad argentina, sin poder encontrar, sin embargo, el espíritu progresivo de la nación. En su lugar, representan el espíritu del pueblo como carne y no cuerpo de la nación. Finalmente, la literatura es también el modo en que buscan crear una «época de Rosas» que debe servir como elemento para la futura historia nacional.