Cinética de tostación de concentrados de baja ley de molibdenita - Bazan Brizuela, Vanesa Lucia (2013)
El molibdeno es un metal atractivo para la fabricación de aceros y fundiciones debido a que promueve un marcado endurecimiento, aumentando la resistencia mecánica cuando la aleación se somete a enfriamientos controlados en un rango de temperaturas críticas. Esto ha provocado un aumento considerable en la demanda de los productos de molibdeno, el cual proviene de concentrados de molibdenita (MoS2) como subproductos de yacimientos tipo pórfido cuprífero. En este trabajo se presentan resultados de un estudio de concentrados de molibdenita de baja ley, con composiciones levemente distintas, que registran diferencias en los resultados operacionales de tostación. Estas diferencias, se deben en gran parte a los mecanismos de reacción identificados y a las impurezas presentes en el concentrado como el Fe. Se realizan ensayos para la determinación de las condiciones óptimas de recuperación de Mo y se determina las constantes de velocidad para cada muestra