“Histericas, ofendidas o inmorales”: las mujeres en la revista Archivos de Criminología y Ciencias Afines en Argentina (1902- 1913) - Ostrovsky, Ana Elisa (2019)
La presente ponencia tiene como finalidad analizar a las mujeres como objeto de estudio en la Revista Archivos de Criminología y Ciencias Afines en la Argentina en el periodo comprendido entre 1902 y 1913. Nos detendremos particularmente contemplar las características de las mujeres estudiadas cuyos casos fueron judicializados. En dicho recorte mostraremos cómo la consideración jurídica y científica de los mismos estaba imbuida en los valores de género de la época sobre los roles esperables para las mujeres.