Estudio de microorganismos acumuladores de arsénico para su uso en biorremediación - Padilla Eduardo (2019)
El arsénico (As) es un contaminante natural de alta toxicidad. Este elemento es movilizado por el agua (hidroarsenismo) y alrededor de 4 millones de argentinos y más de 100 millones de personas en el mundo, consumen agua contaminada con As. Mientras que los métodos físicos y químicos de remediación son antieconómicos y generan grandes volúmenes de desechos químicos, la biorremediación ha recibido un interés considerable y creciente a lo largo de los años por ser ecológico y de bajo costo. Hemos encontrado un microorganismo acuático acumulador de As que podría utilizarse para la remediación de agua de consumo y nuestro objetivo fue iniciar la identificación de dicho microorganismo y establecer un modelo de trabajo para estudiar posteriormente in vitro su capacidad adsorbente y/o absorbente de As.