Museo Folklórico de Londres (Catamarca): Un espacio que pondera los saberes populares - Bertonatti, Claudio (2021)
En 1846 William John Thoms, el “padre” de la folklorología, formuló un diagnóstico que sigue vigente: “ninguno de los que haya hecho su materia de estudio los usos, costumbres, observaciones, supersticiones, cantares, proverbios, etcétera, de los tiempos viejos ha dejado de arribar a dos conclusiones: - la primera, cuánto se ha perdido por completo de lo que es curioso e interesante en estas materias; - la segunda, cuánto puede ser rescatado con un esfuerzo oportuno”. Dicha necesidad de rescate sigue vigente. Por eso, el Museo Folklórico está dedicado a la defensa, difusión y conservación de las costumbres, creencias, artes y saberes populares. Es notable y justo contar que buena parte de las colecciones reunidas fueron donadas de modo espontáneo por los vecinos de Londres y de sus alrededores rurales al tomar conocimiento del objetivo planteado por la nueva institución. De ahí el compromiso del museo de conservar esos bienes, de investigarlos, y de educar con ellos a través de una exhibición interpretativa que esté al servicio de la misma sociedad. En el noroeste argentino se halla la provincia de Catamarca. En lengua quechua (la que hablaron los incas) el vocablo podría traducirse como “fortaleza de la falda” (“cata”, falda, y “marca”, fortaleza). Esta provincia desborda de expresiones folklóricas. Lo sabemos porque fueron estudiadas y difundidas desde hace un siglo por un destacado grupo de personas de la cultura. Entre ellos: Adán Quiroga, Juan Alfonso Carrizo, Samuel Lafone Quevedo, Carlos Villafuerte, Luis Franco, Juan Oscar Ponferrada, Antonio Larrouy, Pedro Ignacio Galarza, Manuel Acosta Villafañe, Margarita Palacios y Ramón Rosa Olmos. Quien contemple el paisaje, revise los conocimientos sobre las plantas que curan, las leyendas que nos protegen, el dios al que se le reza, las artesanías que se hacen, las comidas o dulces que se saborean y las canciones que nos enorgullecen, comprobará que la riqueza es grande y profunda, como la identidad de los catamarqueños.