Momento óptimo de cosecha de frutos de papaya del monte - Urtasun, María Manuela (2018)
La dormancia es una estrategia de las plantas para optimizar la germinación, la emergencia y el establecimiento de las plántulas. En general, se presenta en semillas de especies que crecen en ambientes estacionales o impredecibles y su intensidad depende de las condiciones ambientales que ocurren durante la formación de las mismas. Vasconcellea quercifolia es una especie nativa que produce frutos comestibles y segrega látex rico en proteasas utilizadas en medicina, cosmética y elaboración de alimentos. Al igual que las otras especies de la familia, sus semillas son dormantes, lo que provoca germinación baja y errática. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la época de colecta y el estado de madurez de los frutos en la dormancia de las semillas de V.quercifolia. Se recolectaron frutos de diez individuos ubicados en la Reserva Hídrica Las Costas al inicio y al final de la temporada de fructificación y se clasificaron en cinco categorías en función a su estado de madurez. Se realizó un ensayo de germinación por temporada con dos tratamientos (control e imbibición en KNO3). La variable respuesta fue el porcentaje de germinación (PG). El PG fue bajo en ambos ensayos. La respuesta germinativa fue superior en semillas recolectadas al inicio de la temporada. El estado de madurez y el tratamiento pre-germinativo influyeron en el PG de las semillas recolectadas al final de la temporada, siendo mayor en aquellas provenientes de frutos maduros y embebidas en KNO3. La dormancia de las semillas de V.quercifolia incrementa a medida que avanza la temporada de fructificación, lo cual podría estar relacionado con una estrategia de la planta para tolerar la disminución de la humedad y temperatura como consecuencia de la estación seca (otoño-invierno) y asegurar su descendencia en la próxima temporada favorable.