Un vitalismo prudente y sobrio - Funes, Patricia Graciela (2022)
Entre los capítulos menos frecuentados del antiimperialismo latinoamericano, tal vez por tratarse de una trayectoria que no puede ser clasificada bajo los sellos que la obviedad a menudo facilita, está el de Manuel Ugarte. Gran escritor, orador y duelista, Ugarte consagró su atención a problematizar el socialismo a partir del drama concreto de sus pueblos, sin temer a un llamado patriótico, desacreditando cualquier idea de socialismo que se guiara por principios abstractos sin asumir ese mandato urgente de la hora. Tal vez en su vocación modernista, sensible al problema de la nación, en el vitalismo “prudente y sobrio” de su lengua, en su pesimismo intelectual y en su destino de escritor “maldito, perseguido, silenciado”, haya que encontrar los dignos motivos que inspiraron a Horacio González a ocuparse de la obra de un gran escritor que nunca frecuentó el camino de la consagración ni de la estridencia.