Los inicios de José Bianco - Podlubne, Judith Gabriela (2012)
Este artículo presenta una lectura de los inicios narrativos de José Bianco. Parte de la caracterización de los cuentos de "La pequeña Gyaros", el primer volumen de relatos del escritor, y se extiende hacia la interpretación de "Siete años", la narración posterior a este libro. Como señala Juan Gustavo Cobo Borda (2004), en la única lectura que se realizó de "La pequeña Gyaros" hasta el momento, el volumen expone una anacrónica reivindicación de principios esteticistas con tintes decadentistas. Tributarios de un imaginario finisecular, los relatos presentan una serie de protagonistas femeninas que encarnan rasgos propios de los estereotipos de ese período. En todos los casos, la representación de lo femenino se liga a la expresión de una belleza impura y enigmática, signo de un temperamento mundano, atraído por los aspectos oscuros y transgresivos del mal. El artículo postula que la marcada inflexión moral que asumen a mediados de los años treinta las preocupaciones intelectuales de Bianco explica su decisión de no reeditar el volumen. "Siete años", el relato que continua a la publicación de La pequeña Gyaros, se aleja del hedonismo esteticista para acercarse a los valores estéticos imperantes en Sur.Se trata de una narración extensa, publicada por única vez en los números 14 y 15 de Sur (noviembre y diciembre de 1935), que Bianco no volvió a editar y que pasó inadvertida para la crítica. Narrada en primera persona, cuenta los recuerdos de infancia de un miembro de la alta burguesía porteña y presenta elementos autobiográficos que la inscriben en la tradición memorialista a la que pertenecen Victoria Ocampo, Eduardo Mallea y María Rosa Olivier, entre otros. Más específicamente, es un texto que participa de la serie de relatos, identificada por David Viñas, que cuentan las estrechas relaciones que se establecen entre el niño de la casa y los criados.