Estilo personal del terapeuta - Gonzalez Lizola, Juan Martin (2016)
Existe suficiente evidencia para considerar la importancia que tiene el terapeuta durante el proceso clínico y en los resultados que se alcanzan. Por esta razón diversos investigadores se han puesto a estudiar al terapeuta como variable y uno de los instrumentos que se han desarrollado es el EPT-C (Cuestionario para evaluar el Estilo Personal del Terapeuta), un cuestionario autodescriptivo. Los datos de validez y confiabilidad del cuestionario son muy buenos. Actualmente se busca ampliar la comprensión sobre el EPT más allá del cuestionario, estudiándolo a través de la observación de jueces externos. Siguiendo este objetivo se creó la GOTA-v, Guía de Observación de Terapeutas Aiglé, para facilitar y sistematizar la tarea de observación y clasificación de la conducta verbal de los terapeutas durante la sesión, con independencia de los aspectos relacionales y los efectos de las intervenciones, centrándose en los aspectos más estilísticos. El objetivo del taller es realizar la presentación de la GOTA-v, explicando su utilización y forma de clasificación. Se realizará un ejercicio práctico, en el que los asistentes trabajarán con un caso modelo y luego se debatirá sobre los resultados alcanzados.