Las centrales sindicales argentinas frente al proceso de integración regional: entre el MERCOSUR y el ALCA - Socoloff, Maria Florencia (2014)
Lejos quedaron -por fortuna- aquellas afirmaciones que auguraban el "fin de la historia" y la desaparición de la "clase obrera". La crisis económica, política y social atravesada por diversos países latinoamericanos durante las últimas dos décadas ha demostrado la centralidad del movimiento obrero organizado en los procesos de transformación social. Aún más, las funestas consecuencias de la "ola neoliberal" a lo largo de la región, empujó a las centrales sindicales a posicionarse no sólo sobre el devenir de la realidad local sino sobre la realidad latinoamericana en su conjunto. Así debió trascender las fronteras nacionales estableciendo alianzas, acciones y luchas conjuntas en defensa de los intereses de los trabajadores. En el presente artículo buscaremos reconstruir los posicionamientos del movimiento obrero argentino, organizado bajo sus dos centrales sindicales Confederación General del Trabajo (CGT) y Central de Trabajadores de Argentina (CTA) respecto del devenir de la integración regional, así como las herramientas que construyó para hacerlo. Partimos de la hipótesis que existe un vínculo insoslayable entre la política exterior adoptada por un gobierno y los procesos nacionales, en donde las alianzas internacionales actúan directamente en el plano local. Analizaremos la ligazón entre relaciones internacionales, la política exterior y la integración regional fundamentalmente exponiendo los intereses detrás de dichas alianzas lideradas por los gobiernos, pero que traducen el desarrollo del conflicto social entre las clases dominantes y la clase obrera (Kan, 2013).