Guerra, micro imperialismo y prácticas predatorias: Algunas notas sobre la expansión del koinón aqueo helenístico (s. III-II a.C.) - Moreno Leoni, Álvaro Matías (2023)
El objetivo de este artículo es estudiar la naturaleza agresiva y adquisitiva de la expansión helenística aquea por el Peloponeso. Si bien se reconoce el carácter multilateral y horizontal de este proceso histórico, el énfasis aquí se pone en la perspectiva y las acciones aqueas. En este sentido, se reúne tanto la evidencia histórica sobre la violencia, coerción e intimidación contra muchas comunidades del Peloponeso forzadas a entrar en el koinón, como sobre los incentivos materiales e inmateriales para la guerra y la conquista. Se sugiere que el micro imperialismo pareció haber movilizado a grandes sectores de la ciudadanía aquea para ir a la guerra con cierta frecuencia. De todos modos, sobre la cuestión de si el koinón aqueo podría considerarse una forma de estado depredador o benévolo, aquí se sugiere el inconveniente de un razonamientodemasiado restrictivo al respecto. Fases o momentos particulares en la construcción de la relación entre póleis y koinón deben explorarse por separado, y la inicial, o integración, abría una brecha para imponer temporalmente relaciones jerárquicas y extraer recursos de las comunidades locales.