Antecedentes y fundamentos para la construcción de una política de acreditacion de los saberes del trabajo - Drolas, María Ana (2018)
El artículo sostiene la necesidad de construir puentes entre los distintos tipos de saberes (escolares/académicos y de experiencia de trabajo), puentes que deben fundarse en la creación de metodologías que permitan el diálogo entre ambos. No es posible mirar los problemas nuevos con ojos viejos, o no debería serlo. Por eso la relevancia insoslayable de pensar esas nuevas miradas para iniciar un proceso de reorientación y búsqueda de esas metodologías, basadas en algunos criterios que es necesario explicitar. En primer lugar, la convicción de que debe fortalecerse el rol activo del sistema educativo en la distribución y legitimación de los saberes. En la medida en que es la institución con mayor capacidad de penetración en el territorio y en los distintos sectores de la sociedad, al mismo tiempo que es la que acumula la mayor experiencia en cuanto a sistematización y transmisión de saberes, el sistema educativo es un actor central de cualquier tipo de política pública de certificación de saberes. En segundo lugar, el hecho de que el sistema educativo reconozca y acredite el trabajo productivo como creador de saberes válidos constituye un acto de justicia hacia todas las personas que trabajan (independientemente del carácter formal o informal en que se ejerza dicho trabajo), y al mismo tiempo contribuye al enriquecimiento de la cultura y de los propios saberes escolares. En tercer lugar, revalorizar que, a pesar de los vaivenes políticos en lo que respecta a la educación, sus marchas y contramarchas, aún hoy las credenciales del sistema educativo, en sus distintos niveles y modalidades, poseen y otorgan un valor agregado innegable en relación a otro tipo de certificaciones de saberes. Finalmente, creemos que es posible hallar formas de diálogo entre los saberes construidos en el trabajo y los saberes escolares que posibiliten, por unlado, la valorización de la experiencia en términos educativos, favoreciendo el tránsito entre la educación y el trabajo en diversas direcciones a lo largo de las trayectorias de los sujetos, y, por otro, el enriquecimiento de los programas y contenidos de la educación sistemática, a partir del reconocimiento de los distintos tipos de saberes que son puestos en juego por las personas en su experiencia cotidiana de trabajo.