El río Colorado como fuente de obtención de obsidiana: Implicancias de su transporte y uso en el Campo Volcánico de La Payunia (Mendoza) - Salgán, María Laura (2022)
El río Colorado es una las cuencas fluviales más importantes del sur deMendoza y Nordpatagonia. Estudios recientes en los depósitos fluvialesde dicho río permitieron documentar la presencia de nódulos de obsidianaen su curso superior y medio. Con el objetivo de caracterizar estafuente secundaria, realizamos muestreos superficiales para dar cuentade su disponibilidad, extensión, geoquímica y variaciones de tamañoy corteza. Los resultados obtenidos sostienen una presencia continua yheterogénea de nódulos de obsidiana con señal geoquímica Laguna delMaule Subtipo 2, de tamaño variable entre 9 y 4 cm, y corteza que varíade rugosa a lisa; lo que dificulta su visibilidad. Esto posibilitó generarexpectativas sobre los modos de transporte y uso de la fuente secundaria,y diferenciarla de la obsidiana Laguna del Maule Subtipo 1, disponiblede forma primaria en la laguna homínima ubicada en cordillera.En este trabajo se revisan interpretaciones previas sobre las tendenciastecnológicas de los artefactos recuperados en el Campo Volcánico deLa Payunia. Se propone una estrategia tecnológica de aprovisionamientoserial de esta fuente secundaria –Laguna del Maule Subtipo 2– quehabría implicado circuitos de movilidad diferentes a los de la variedadandina –Laguna del Maule Subtipo 1.